Новый импульс на фоне гибридного противостояния. На совещании у Александр Лукашенко обсудили развитие микроэлектроники

Фото: belta.by


На фоне гибридного противостояния придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники.

"Даже наши ученые, продвинутые практики, убедились в том, что так называемая рыночная свобода - это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно, - обратил внимание глава государства. - Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда". Это, по его словам, понимают и в Беларуси, и те, кто методично выстраивает барьеры для приобретения электронной начинки из-за рубежа.

Президент отметил, что в нынешнем глобальном мире и наука, и производство по отдельным направлениям стали плотно интегрированы, интернациональны. Беларуси в этой ситуации надо ускоряться для того, чтобы, если не догнать передовые страны, то производить у себя критически важные продукты и не зависеть в этом плане от импорта, убежден Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что до распада СССР микроэлектроника, сделанная на территории Беларуси, была сопоставима по функционалу и надежности с товарами компаний, которые сейчас доминируют на мировом рынке. "Однако и сегодня Беларусь тем не менее не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, но по ряду направлений мы серьезно отстали. Это факт, - констатировал Президент. - Наши предприятия и разработчики предлагают комплексные решения с высокой насыщенностью микроэлектронными компонентами в сфере космической оптики, рентгенографии, неразрушающего контроля, зондирования атмосферы Земли. Список можно продолжать".

Традиционно сильна белорусская фундаментальная школа оптической (лазерной) физики, добавил Александр Лукашенко.

"Отечественный потенциал наглядно иллюстрируют прежде всего достижения военно-промышленного комплекса. Белорусские радиолокационные системы различного назначения способны дать точное целеуказание по любым, даже самым распиаренным средствам нападения. Причем в любую погоду и на любых высотах", - сказал глава государства. Беларусь, по его словам, входит в число мировых лидеров по средствам радиоэлектронной борьбы. Многое сделано в сфере производства белорусской умной беспилотной техники.

"Наши разработки способны удивить и, главное, отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Беларуси и России, Союзного государства в целом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Однако даже в оборонной сфере мы пока еще зависимы от импортных компонентов, особенно тех, которые мы никогда не будем производить в Беларуси в силу того, что нам просто штучно они нужны, единично, и создавать огромные заводы за миллиарды долларов, чтобы себя оснастить, - какой идиот это будет делать. Это просто нерентабельно".

В нынешних условиях там, где это возможно, от подобной зависимости лучше уходить, убежден глава государства.

"На основе собственных решений должны работать национальные дата-центры, узлы обработки банковских операций, средства мониторинга общественной безопасности, - сказал Президент. - В Беларуси есть кадровый потенциал, научный задел. Это главное. Сейчас нужна концентрация всех сил на решении стратегических задач".

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, отметил Александр Лукашенко. Так, ведущие структуры, обладающие компетенциями, сформировали на площадке Национальной академии наук Беларуси кластер "Микро-, опто- и СВЧ-электроника".

"Разработан проект концепции развития в нашей стране исследований и разработок в области создания экспортно ориентированной и импортозамещающей электронной компонентной базы, - добавил он. - Эту инициативу поддерживает правительство. Хорошо. Но нельзя замыкаться в национальных границах. Это не даст нужного эффекта".

Глава государства ориентировал на то, что нужно сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим в России, но и там, где не ждут - с американцами, японцами и так далее. "Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся", - отметил он.

"Работу необходимо, конечно же, вести в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть - научные, опытно-конструкторские, можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере, мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу", - сказал Президент. Он отметил, заниматься этим вопросом поручено российскому вице-премьеру Юрию Борисову.

"Уровень интереса колоссальный, - продолжил глава государства. - Сегодня уже никого не нужно убеждать в необходимости тесной кооперации, как это было ранее, когда речь шла об энергетике, сельхозмашиностроении, производстве автокомпонентов".

Александр Лукашенко высказал мнение, что для координации совместной работы понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган. Он также упомянул о существовании предложения по созданию некоего белорусско-российского министерства в этой сфере. "Если мы создадим какую-то структуру над нашими министерствами, это проблемы не решит, просто будем тратить деньги. Поэтому надо серьезно подумать над координацией нашей работы и кто будет ей заниматься", - добавил Президент.

Говоря о важности совещания по развитию микроэлектроники, глава государства обратил внимание на расширенный состав мероприятия, среди участников которого - министр промышленности и председатель Президиума Национальной академии наук. "Я очень жду от участников объективного доклада о состоянии дел в микроэлектронной отрасли. А также о том, как организовано взаимодействие между ведомствами Беларуси и России", - отметил он.

Подытоживая все сказанное, Президент дополнил суть своих основных требований простой формулировкой: ракеты и самолеты должны летать, несмотря на какое-либо внешнее давление или санкции.

"Хочу услышать, как идет работа по импортозамещению в условиях этих бешеных, незаконных санкций. Конкретно и по существу: что мы можем сделать, как быстро, какие требуются решения и ресурсы? Прошу учесть одно: сейчас для вас, отрасли микроэлектроники, как и для других отраслей, - шанс. Откровенно говорю: мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России. И в Беларуси, пусть и немного, но вы производите для белорусского рынка все необходимое, допустим, для техники (автомобили, тракторы и так далее), - подчеркнул Александр Лукашенко. - Под это выделяется прежде всего Россией огромное финансирование. Работайте. Возьмите эти деньги и произведите конкурентоспособный товар". 

Министр промышленности Петр Пархомчик доложил на совещании о том, как идет расширение сотрудничества с Россией в области микроэлектроники. Так, в декабре прошлого года была утверждена программа совместных действий в области развития микроэлектроники, в апреле 2022 года подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами промышленности двух стран. Проект межправительственного соглашения в соответствующей сфере направлен на согласование российской стороне. Подписать его планируется до 1 июля этого года.

Глава Минпрома подчеркнул, что белорусская сфера микроэлектроники ориентирована на экспорт, удельный вес которого в выручке холдингов "Интеграл", "Планар" составляет 90%. По его данным, объем экспорта "Интеграла" в этом году составит по прогнозам $115 млн, что на 30% больше, чем в 2021-м. Основными потребителями отечественной продукции микроэлетроники на рынке России являются предприятия Роскосмоса, Росатома и Минобороны.

"То есть самые передовые отрасли и предприятия России нуждаются в сотрудничестве с нашими предприятиями", - обратил внимание Президент.

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
17.00 Новости (Англ.) (п.)

Далее в программе:
17.20 Из парламентского зала (Англ.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: