В Белорусском государственном университете культуры и искусств прошло мероприятие, посвящённое 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС

 

На базе Белорусского государственного университета культуры и искусств прошло мероприятие, посвящённое 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС, в нём приняли участие около 40 представителей Октябрьского района столицы, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Им вручили юбилейные почетные знаки и подарки. Вниманию участников был представлен фильм, посвященный 30-летию аварии на ЧАЭС. Кроме того, студенты вуза выступили с концертными номерами. В числе организаторов встречи - администрация Октябрьского района Минска, ОО "Инвалиды Чернобыля" при поддержке посольства КНР в Беларуси.

 

Из приветственной речи Посла КНР в Республике Беларусь Цуй Цимина:

 

«Я выражаю большую благодарность белорусским рабочим партнерам и друзьям за организацию сегодняшнего мероприятия и за предоставленную возможность мне и сотрудникам Посольства КНР в РБ еще раз встретиться с вами в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

 

Мы знаем, что произошедшая 30 лет назад авария на Чернобыльской АЭС – самая большая катастрофа в истории с использованием мирного атома человеком, в результате которой Беларусь оказалась страной, пострадавшей больше всего. 70% радиоактивной пыли, выброшенной в результате атомной аварии, осело в Беларуси, 43 тысячи квадратных метров земли было загрязнено, 20% пахотных земель стали непригодными для сельского хозяйства, из более чем 400 населенных пунктов были эвакуированы жители, прямые экономические потери превысили 200 млрд.долларов.

 

30 лет стремительно пронеслись, но трагические события все еще отчетливо встают перед глазами, а негативные последствия катастрофы до сих пор невозможно преодолеть. Мы с радостью отмечаем, что 30 лет спустя сильный и храбрый белорусский народ не сломлен этой ужасной трагедией. Особенно в последние 20 лет под руководством президента Лукашенко, при неутомимом, упорном старании белорусского правительства и белорусского народа по ликвидации радиоактивного загрязнения, загрязненным территориям и пострадавшему населению всеми силами была оказана помощь, и общими усилиями родина была восстановлена. В настоящее время Беларусь демонстрирует мировой общественности здоровье, спокойствие, чистоту и мир. Недавно Совет Министров Республики Беларусь издал постановление о финансировании Государственной программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы на следующие пять лет (2016-2020 годы), объем финансирования составляет 26296515,5 млн. рублей. Все эти усилия привлекают общественное внимание и заслуживают уважения.

 

Человечество не забыло ликвидаторов, которые отреагировали уже в первые минуты катастрофы и пожертвовали своей жизнью и здоровьем для устранения ее последствий. 330 тысяч человек, потерявших свой дом в результате аварии, и несколько миллионов человек, получивших душевно-физические травмы в результате проблем со здоровьем и средствами существования, получили всестороннюю поддержку.

 

У народов Китая и Беларуси есть достойная традиция, обладая превосходными моральными качествами: храбростью и отвагой, добротой и искренностью, они не боятся трудностей и опасностей, смело преодолевают любые трудности. В мировой антифашистской войне, китайский и советский народ, в том числе белорусский народ, сражаясь бок о бок, построили крепкую, искреннюю дружбу. За 24 года с момента установления дипломатических связей отношения между обеими странами отмечаются здоровым, стабильным развитием, дружба между двумя народами становится все более и более глубокой, Китай и Беларусь стали хорошими партнерам, доверяющими друг другу. Беларусь пострадала в результате ядерной катастрофы, которая доставила белорусскому народу много душевных страданий, китайский народ сопереживает горю белорусского народа как своему. В последние годы китайское правительство и народ вместе с белорусским народом прикладывают усилия для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В сотрудничестве по совместной ликвидации последствий катастрофы Посольство КНР в РБ поддерживается тесные отношения и теплую дружбу с Министерством чрезвычайных дел РБ, Белорусской общественной организацией "Инвалиды Чернобыля", Республиканским научно-практическим центром детской онкологии, гематологии и иммунологии, Детским центром медицинской реабилитации, дестким оздоровительным лагерем и другими организациями.

 

Настоящие китайско-белорусские отношения всестороннего стратегического партнерства ускоренно развиваются, оказывается всеобъемлющее содействие сотрудничеству в различных областях, китайско-белорусские отношения находятся в наилучшем периоде. В мае 2015 года, успешно состоялся государственный визит председателя КНР Си Цзиньпин в Беларусь. Он имел большое значение и дал новый импульс для развития двусторонних отношений на более высоком уровне. Главы двух государств подписали «Китайско-белорусское соглашение о дружественных отношениях», закрепив в юридической форме китайско-белорусские дружественные отношения.

 

Хотя полная ликвидация последствий ядерных аварий все еще занимает много времени, но белорусское правительство позитивно смотрит в будущее, создавая новый план развития экономики в пострадавшем от аварии районе. Будучи хорошими друзьями и партнерами белорусского правительства и народа, Китайское правительство и народ, а также посольство Китая в Беларуси будут продолжать оказывать помощь в целях минимизации последствий Чернобыльской аварии в Беларуси».

 

 
transmisje internetowe
Teraz odtwarzane:
05.40 European Vector (EN)

Dalej:
06.00 News from Belarus (EN)


Niezawodny Internet Broadcasting
Niezawodny nadawanie
konkurs selfie
 
częstotliwości
 

FM-nadajniki i częstotliwości:
Rakitnica - 106.2 MHz
Grodno - 95.7 MHz
Świsłocz - 104.4 MHz
Geraniony - 99.9 MHz
Brasław - 106.6 MHz
Miadzioł102.0 MHz

Audycje
 

13.06.24 - 17.00
13.06.24 - 18.00