Учения "Запад-2025" и не только, "Орешник" и реагирование на угрозы. Виктор Хренин о закрытом докладе Президенту

Фото: belta.by


Министр обороны Виктор Хренин, отвечая на вопросы журналистов, рассказал подробности закрытого доклада главе государства Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил министр, доклад был обстоятельным и касался многих тем, в частности, состояния дел в Вооруженных Силах, обстановки на границе Беларуси с сопредельными странами в части военной активности, степени готовности ВС к отражению потенциальной агрессии.

 

О подготовке и замысле учений "Запад-2025" и не только

Одной из центральных тем, по словам Виктора Хренина, стала подготовка к проведению совместных белорусско-российских стратегических учений "Запад-2025". Она ведется в строгом соответствии с теми указаниями, которые были даны ранее. Все основные активные мероприятия и действия войск будут происходить в центре страны, на основных полигонах ВС Беларуси возле Борисова.

К настоящему времени уже прибыли в нашу страну два российских подразделения для участия в этих учениях, они начинают размещение на полигоне. В свою очередь два подразделения 120-й механизированной бригады ВС Беларуси убыли в Россию, где будут принимать участие в практических мероприятиях данных учений.

Виктор Хренин заявил о готовности штабов к проведению учений "Запад-2025". Сейчас, по его словам, завершаются мероприятия по подготовке полигонов.

"Мы себя чувствуем уверенно, спокойно. Темы учений не скрываем, - подчеркнул он. - Говорим, что основная - отработка защиты нашей территории совместной региональной группировкой войск. Мероприятие плановое. Это не какое-то внезапное решение". По решению глав государств, Беларусь и Россия проводят такого рода учения каждые два года. В этот раз "Запад-2025", как известно, пройдет с 12 по 16 сентября в два этапа. 

На первом этапе планируется отработать действия штабов по планированию и управлению войсками в ходе отражения агрессии на Союзное государство. На втором - отработать вопросы освобождения захваченных территорий и стабилизации обстановки. "Мы это прямо заявляем и в спокойном режиме собираемся все это выполнить", - сказал министр обороны. 

Кроме того, в докладе Президенту речь шла также о подготовке учений в рамках ОДКБ, которые пройдут на полигоне в Витебской области в период с 31 августа по 6 сентября. Часть подразделений российских ВС уже прибыла, ожидается прибытие воинских контингентов других стран ОДКБ. Виктор Хренин подчеркнул, что эти учения также проводятся в плановом режиме, абсолютно спокойно и демонстрируют открытость Беларуси и прозрачность ее намерений.

 

О приглашении международных наблюдателей на "Запад-2025"

Приглашения, по словам министра, были направлены всем государствам - участникам Венского документа о безопасности. Это 56 стран. "Всем им направлены приглашения. Пока мы ждем ответов. Сказать, кто конкретно (будет присутствовать. - Прим. БЕЛТА), пока не могу", - сказал он. Ожидается, что ответы от тех, кто хочет наблюдать за учениями, должны поступить до 20 августа.

Кроме того, в рамках двустороннего международного военного сотрудничества Беларусь направила приглашения еще в 25 стран. В основном среди них государства - участники ШОС, ОДКБ, СНГ, другие дружественные страны. Это сделано для того, чтобы "они могли прислать своих представителей или, если будет такая возможность, руководителей оборонных ведомств, прибыть наблюдать за нашими учениями", пояснил Виктор Хренин.

"Но и это еще не все. У нас в стране находятся более 30 военных атташе, из них девять (из. - Прим. БЕЛТА) стран НАТО. У них тоже будет возможность. Мы их всех приглашаем наблюдать за нашими учениями. Тем самым мы еще раз подчеркиваем свое миролюбие, открытость и то, что мы действительно хотим снизить военную напряженность, которую, к сожалению, видим, чувствуем. Мы делаем первый шаг. Хотелось бы ожидать ответных шагов от наших соседей", - обратил внимание глава Минобороны.

 

О задействовании новых элементов в учениях

Один из вопросов журналистов по поводу предстоящих учений касался возможного задействования новых специальных элементов, например, в оборудовании территорий. Как раз по этому поводу - формирования укрепрайонов - были поручения Президента, когда он посещал такой объект и знакомился с его оснащением в Кобринском районе Брестской области.

"После этого глава государства поручил такие элементы укрепрайонов оборудовать. Четыре из пяти укрепрайонов уже готовы, активно используются войсками в ходе мероприятий боевой подготовки. На учениях "Запад-2025" мы также планируем в двух из пяти районов провести тренировку наших войск. Это будут волковысское и сморгонское направления", - проинформировал министр.

По его словам, в целом на учениях будут задействованы многие силы и средства ВС, основу составят войска Западного и Северо-западного оперативного командования, но не обойдется, конечно, без сил специальных операций (ССО). "Все подразделения будут действовать как на полигонах, так и на участках местности на территории Беларуси, в составе батальонных тактических групп, ротных тактических групп, будем тренировать и войска, и штабы", - отметил он.

Кстати, про ССО министр также доложил Президенту. Речь шла о том, как выполняются утвержденные главой государства планы развития ВС и в частности ССО, чья организационная структура была пересмотрена, существенно усилена огневая мощь, передан в подчинение реактивный и зенитно-ракетный полки.

 

Про ядерное оружие и "Орешник"

Журналисты спросили Виктора Хренина, будут ли на белорусско-российских учениях отрабатываться вопросы планирования применения ядерного оружия и ракетного комплекса "Орешник".

Глава военного ведомства назвал ядерное оружие важным элементом прежде всего стратегического сдерживания. "Как требует глава государства, мы должны быть готовы ко всему. Мы видим обстановку на наших западных, северных границах и не можем спокойно наблюдать за милитаризацией и военной активностью. Мы демонстрируем свою открытость, миролюбие, но порох всегда надо держать сухим", - сказал Виктор Хренин.

Виктор Хренин подчеркнул, что на учениях белорусские военные с российскими коллегами также отработают вопросы планирования применения комплекса "Орешник". "Мы, конечно, и в рамках учения "Запад" вместе с нашими российскими коллегами отработаем вопросы планирования применения данного вида вооружений", - сказал он.

Министр обороны также заявил, что руководство стран НАТО пытается использовать "Запад-2025" как повод для проведения своих учений. "Больше всего настораживает решение польского военного руководства о создании группировки больше 30-34 тыс. военнослужащих. Это уже серьезная группировка, по нашей оценке. Надо очень внимательно смотреть (мы этим и будем заниматься) и реагировать. Если они будут проявлять какую-то агрессию по отношению к Республике Беларусь, у нас есть чем ответить", - заверил он.

 

Про основную задачу белорусской армии

Один из вопросов как раз касался готовности белорусской армии отразить возможное нападение со стороны потенциальных противников Беларуси. Этот вопрос остается актуальным с учетом той напряженной обстановки, которая складывается у белорусских границ.

"Это основная наша задача - быть готовыми к отражению агрессии противника. Вся деятельность наших Вооруженных Сил именно на это и направлена. Мы постоянно занимаемся совершенствованием уровня своей подготовки, штабов, войск, - ответил Виктор Хренин. - Мы постоянно уточняем структуру Вооруженных Сил. Мы вносим изменения в свои документы, формы и способы действия войск. Мы смотрим на развитие средств вооруженной борьбы, которые сегодня тоже очень стремительно развиваются - те же беспилотные летальные аппараты, которые вносят очень серьезные изменения на поле боя". 

Министр обороны напомнил о требовании главы государства "не расслабляться": "Мы именно этим и занимаемся. Для этого мы проводим учения, тренировки, отмобилизовываем военнообязанных... Вы видите тот большой комплекс мероприятий, которым сейчас занимаются Вооруженные Силы".

При этом, подчеркнул он, в Вооруженных Силах Беларуси есть понимание, что потенциальные противники наблюдают за этими процессами и оценивают белорусскую армию. Именно поэтому приходится учитывать, как они могут действовать против Беларуси. Эти сценарии рассматриваются в ходе всех учений и штабных тренировок. "Это мы и называем подготовкой и готовностью к отражению агрессии", - констатировал глава военного ведомства.

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
20.20 Наша музыка (Пол.)

Далее в программе:
21.00 Новости (Нем.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: