Фото belta.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание, чтобы обсудить перспективы развития системы здравоохранения и вопрос постдипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов.
Особый акцент глава государства сделал на состоянии дел в здравоохранении в условиях санкционного давления: "Как бы мы тут ни говорили, страна подвергнута жесточайшим санкциям. Наверное, ни одно государство в мире, учитывая наши возможности, размеры, нашу экономику и прочее, не подвергалось таким санкциям. Поэтому сказать, что нет влияния этих санкций на систему здравоохранения, мы не можем. Хотя особо не кричим - сопротивляемся. Не просто сопротивляемся, а работаем. И вроде бы неплохо работаем".
На рассмотрение участников совещания был вынесен проект указа, подготовленного Министерством здравоохранения, о переходе на новую форму постдипломной подготовки врачей - резидентуру.
"Мое отношение к любого рода нововведениям вы знаете. Во-первых, они не должны ломать сложившуюся систему, если она нормальная. Если система ненормальная, ее надо ломать, жалеть ничего не надо в этом плане. Но если мы говорим о том, что у нас нормальная система здравоохранения, гордимся ею, и последние наши телодвижения в области так называемого коронапсихоза и ковид-заболеваемости показали, что система работает, люди работают и работают неплохо, значит, система нормальная. Значит, мы ее ломать не собираемся", - расставил акценты глава государства в начале мероприятия.
То есть речь не идет о коренных преобразованиях, а о совершенствовании системы подготовки кадров для медицины, уточнил Александр Лукашенко: "Обязательно надо совершенствовать, нельзя останавливаться. Если предлагаемые Минздравом новации связаны с совершенствованием, хорошо, давайте послушаем министра, и он нам докажет, что это новый шаг вперед".
"Во-вторых, (новации. - Прим. БЕЛТА) должны быть оправданы актуальностью и, скажем так, производственной необходимостью, - продолжил Президент. - Любое совершенствование должно созреть, и мы должны увидеть, что все, застопорились, дальше нельзя, надо предпринимать какие-то меры. На такой ли стадии здравоохранение находится, чтобы нам через резидентуру в данном узком направлении совершенствовать систему?"
Президент подчеркнул, что развитие медицинской сферы - один из приоритетов государственного строительства. "Давайте не будем скромничать. За последние годы белорусская медицина заметно шагнула вперед. И немало в этом направлении делается", - констатировал белорусский лидер. Он напомнил, что за последнее время, как бы ни было сложно, модернизировались и строились многие социальные объекты, в том числе и учреждения здравоохранения. Но в этой связи глава государства подчеркнул, что бюджетные средства на эти цели надо использовать разумно, без излишних трат: "Давайте будем модернизировать ту или иную систему, в том числе и здравоохранение, но дворцы не будем строить. Мы не настолько богатые, чтобы строить не больницу, не лечебное учреждение, а дворец".
Вместе с тем, как отметил Президент, в этом вопросе важно сохранять баланс, чтобы не было, как в известном выражении про скупого, который платит дважды. В качестве примера Александр Лукашенко привел строительство в Минском районе компактного функционального здания клинического медицинского центра, где обслуживаются государственные служащие и могут получить высококвалифицированную помощь обычные граждане, и передачу в собственность Минску бывшего здания лечкомиссии.
"Надо очухаться, как в народе говорят, аккуратненько приструнить себя и строить только то, что надо. Потому что, когда строишь за бюджет, многие главные врачи (от них все идет) думают: "Это же не мои деньги, и даже не клиники. Это же из бюджета, откуда-то". Но если из бюджета возьмем, врачам потом повышать зарплату - за что? Учителям за что зарплату повышать? Пенсии как повышать? Поэтому надо поаккуратнее (с расходованием бюджетных средств. - Прим. БЕЛТА). Музеев и прочих культурных центров настроили столько… И все они висят на бюджете. Никто же личные деньги не дает, и даже госпредприятия на содержание музеев, театров и кинотеатров не дают, все на бюджете висит. Поэтому нам надо здесь поаккуратнее", - ориентировал Президент.
Однако это ни в коем случае не означает, что не надо модернизировать, совершенствовать объекты здравоохранения, подчеркнул белорусский лидер. "Надо. Но до основания сносить ничего не надо, а надо приспосабливать то, что есть, потому что они (здания объектов здравоохранения. - Прим. БЕЛТА) - в хорошем состоянии", - сказал Александр Лукашенко.
Важно также, что при модернизации учреждения здравоохранения всех уровней оснащаются современным дорогостоящим оборудованием. "Вот за этим надо смотреть в три глаза", - предупредил Президент.
В Беларуси, по его словам, полностью выстроена система оказания медицинской помощи на всех уровнях - от ФАПов до республиканских медцентров, активно внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения. "Система создана, образование работает, врачей готовим. Сюда даже из Китая и прочих (стран. - Прим. БЕЛТА) едут люди, чтобы получить образование. Значит, и система образования, по крайней мере по подготовке врачей, у нас неплохая. Если где-то плохо, то это недоработка ректоров", - заметил глава государства.
Школа подготовки медицинских кадров в Беларуси основана на научных достижениях и огромном практическом опыте, констатировал Александр Лукашенко. За последние годы, по его словам, многое сделано в сфере практико-ориентированного обучения, развиваются симуляционные и смарт-технологии, работают университетские клиники. "В этой связи подготовка квалифицированных специалистов остается ключевой задачей и должна обеспечивать перспективные потребности отрасли", - обратил внимание Президент.
Характеризуя подготовленный проект указа, он подчеркнул, что новации, конечно, нужны, особенно с учетом геополитических трансформаций в мире и санкционного давления. "Нам необходимо совершенствовать собственную систему, внедрять у себя все самое лучшее и передовое. Но не копировать слепо иностранные стандарты", - заявил белорусский лидер.
Об итогах дискуссии в том, что касается постдипломной подготовки врачей, журналистам рассказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. На вопрос взглянули гораздо более широко, нежели планировалось изначально. "Шел разговор о постдипломной подготовке. Мы к этому по крайней мере готовились в том числе. Но Президент поставил гораздо более широкие рамки. Поставлены были вопросы дипломной подготовки в том числе. Начиная с профориентации и отбора на студенческую скамью", - отметил министр.
В медицине, как и в ряде других сфер, существует система непрерывного профессионального образования - с момента поступления на первый курс медуниверситета и заканчивая днем, когда специалист решает завершить свою профессиональную карьеру. Все это время сопровождается непрерывным профессиональным образованием. "Поэтому Президентом была поставлена гораздо более широкая палитра вопросов к нам", - сказал Дмитрий Пиневич.
Он констатировал, что требования в настоящее время к специалистам в медицине все возрастают. Именно исходя из этого вопросы повышения квалификации и постдипломной подготовки, включая предлагаемые новации, стали предметом обсуждения на высшем уровне. "Мы вышли затем на обсуждение вопросов функционирования клинических баз, университетских клиник, РНПЦ и других видов учреждений здравоохранения. Состоялось обширнейшее обсуждение вопросов, заключающееся только в одном - качество подготовки специалистов, особенно в сфере высоких медицинских технологий", - рассказал министр.
Что касается итога, то точка состоявшимся разговором не поставлена. Планируется подготовить интеграционный нормативный документ, который будет еще раз представлен главе государства. "Полагаю, что мы ответим там на все вызовы, о которых мы сегодня говорили. Но гораздо шире, чем то, с чем мы пришли на совещание", - заявил Дмитрий Пиневич.
Он также отметил, что в Беларуси высокие технологии по целому ряду медицинских направлений, включая, например, кардиологию, травматологию и ортопедию, уже достаточно широко внедрены по всей стране. Многие операции проводятся в региональных центрах. Более того, в каждом областном центре в медучреждениях производят трансплантацию почки. И это делает Беларусь уникальной как минимум среди стран постсоветского пространства, да и в остальной части Европы мало кто может похвалиться таким широким охватом. "Мы уже сейчас можем в какой-то степени говорить, что высокие технологии пришли и уровень подготовки специалистов уже достаточно неплох", - сказал министр.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.
Ответ:
Спасибо за отзыв!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Ответ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Ответ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Ответ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия
Ответ:
Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!
Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.
Здравствуйте.
Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!
К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.
Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.
Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.
Ответ:
Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!
Немецкая служба Радио "Беларусь".
Здравствуйте.
Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.
Ответ:
Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.
FM-передатчики и частоты:
Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц
Спутниковое вещание:
технические параметры смотрите здесь