Беларусь и Казахстан усилят биржевое направление торгово-экономического сотрудничества

Фото: belta.by


Роль биржевой торговли в развитии и укреплении торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана планируется повысить, обеспечив максимально широкое применение биржевых инструментов субъектами хозяйствования двух стран. Об этом шла речь во время прошедшего в Астане белорусско-казахстанского биржевого семинара, организованного Белорусской универсальной товарной биржей совместно с посольством Беларуси в Казахстане, Министерством торговли и интеграции Казахстана и Национальной палатой предпринимателей Казахстана "Атамекен", сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.

Такие меры позволят масштабировать экономический эффект от участия в биржевых торгах и создаст благоприятные условия для дальнейшего увеличения взаимного товарооборота. Данному вопросу, а также возможностям более тесной интеграции биржевого механизма во внешнеторговую деятельность и поиску новых точек роста в этой сфере и был посвящен семинар. В мероприятии приняли участие свыше 50 представителей казахстанского бизнеса, заинтересованных в работе на белорусской биржевой площадке. При этом, по словам председателя правления БУТБ Александра Осмоловского, активизация взаимодействия с деловыми кругами Казахстана - это не спонтанное решение, а закономерный процесс в рамках формирования общего биржевого товарного рынка на просторах Евразийского экономического союза.

"Как и казахстанские товарные биржи, наша электронная площадка является основополагающим элементом рыночной инфраструктуры, который решает такие важные задачи, как ценообразование, содействие экспорту, справедливое распределение сырьевых ресурсов, стимулирование конкуренции. Поэтому пристальное внимание к биржевым инструментам и их использованию в трансграничной торговле - это не просто дань моде, а отражение экономической политики государства, направленной на повышение эффективности сбытовой и закупочной деятельности субъектов хозяйствования", - подчеркнул руководитель БУТБ.

В ходе мероприятия рассмотрены все ключевые аспекты организации и проведения биржевых торгов, доведена подробная информация о порядке и условиях аккредитации на БУТБ и обозначены актуальные товарные позиции для взаимной биржевой торговли между Беларусью и Казахстаном. Так, в части экспорта основные усилия планируется сосредоточить на увеличении поставок белорусских пиломатериалов, мясо-молочной продукции и кормовых добавок, а в части импорта - на закупках казахстанской металлопродукции, угля, зерновых, шротов и семян масличных культур для промышленной переработки.

В настоящее время на БУТБ аккредитованы 154 резидента Казахстана, один из которых имеет статус биржевого брокера. По итогам января - февраля 2025 года сумма сделок казахстанских участников торгов выросла на 36%. В структуре биржевого товарооборота Беларуси и Казахстана преобладал импорт белорусского сухого молока, сливочного масла, сахара и пиломатериалов.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. Белорусская универсальная товарная биржа - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Ее главная функция - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
21.20 Kooperationsbrücken (DE)

Weiter auf Sendung:
21.40 Grüne Welt (DE)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme