На новогодний праздник во Дворце Независимости 6 января собрались около 300 детей из Гродненской, Гомельской, Брестской областей и Минска. Это те, для кого ощущение праздника, вера в чудо и поддержка со стороны государства важны, пожалуй, больше, чем для других, - дети-сироты, дети из многодетных и приемных семей. Традиционно в рамках республиканской акции "Наши дети" для таких мальчишек и девчонок устраивают красочное и увлекательное представление во Дворце Независимости, и проходит оно в период новогодних и рождественских праздников несколько раз, чтобы окружить заботой и вниманием как можно больше детей. В этом году побывать здесь смогли около 1 тыс. юных зрителей, передает БЕЛТА.
Сама возможность попасть во Дворце Независимости уже была приятным сюрпризом. А увиденное внутри праздничное новогоднее великолепие наверняка надолго останется в памяти. Ведь организаторы постарались сделать так, чтобы наполнить буквально каждую минуту пребывания детей на празднике занимательными активностями, яркими событиями и эмоциями. На выбор юных гостей были мастер-классы, где они могли сделать волшебную маску, сказочные магниты, елочные игрушки, новогодние свечи. Большой популярностью у мальчишек и девчонок пользовались тату-принтер, волшебное зеркало, способное напечатать фотопортрет, и виртуальный предсказатель.
Например, 11-летняя Яна Щегель из Жлобина увлеченно раскрашивала маску собаки в желтый цвет, украшая ее золотыми блестками, потому что именно с такими цветами у нее ассоциируется Новый год. Девочка рассказала, что приглашение на елку во Дворец Независимости стало для нее приятным сюрпризом на день рождения. "Я обрадовалась. Выбирала платье, мама предлагала несколько вариантов, но выбор я сделала сама. Здесь очень красиво, уютно, атмосферно", - поделилась впечатлениями она.
А вот Настя из Лиды, узнав от отца, что ее пригласили на новогодний праздник в Минск, поначалу не поверила, думала, что это шутка: "Но потом и в школе подтвердили. Я была в шоке, волновалась". Но в итоге познакомилась, как сама говорит, со многими хорошими людьми и получила массу положительных впечатлений. А в подарок родным привезет рождественскую свечу, изготовленную своими руками. По словам девочки, многие ее родные ходят в костел и свеча для них будет полезным и символичным подарком.
Двойняшки из брестской гимназии №5 в свои 13 лет выглядят довольно взрослыми на фоне младшеклассников. Но они уверены, что праздник для таких "взрослых" детей, как они, не менее приятен: "Очень важно дарить такой праздник не только малышам. Ведь все дети любят Новый год. Нам уже 13, и мы до сих пор верим в чудо и в это волшебное новогоднее время".
Не потеряться во Дворце Независимости, а также по дороге туда и обратно детям помогают сопровождающие взрослые. Зачастую это педагоги учебных учреждений из регионов, но к этой деятельности привлекают и волонтеров - студентов вузов. Среди них учащаяся 1-го курса Минского государственного лингвистического университета Дарья. Она староста группы и, услышав однажды в деканате о такой возможности, откликнулась на предложение побыть волонтером и ничуть об этом не жалеет. "Это интересно и полезно. Нам попались замечательные дети из Гомельской области, очень послушные, мы мило общались. Мне нравится во Дворце Независимости, я рада, что согласилась на волонтерство. Я смогла еще раз попасть в детство, хотя думала, что в университете детство уже закончится", - рассказала она.
Создавать праздничную атмосферу для детей помогают ростовые куклы. Они весело общаются, с удовольствием фотографируются с ребятней и даже в своих объемных костюмах, кажется, совсем не устают. В чем секрет такой стойкости и как к завершению череды новогодних представлений сохранять хорошее настроение и энтузиазм, поинтересовались у Снежной Бабы. "Дети восполняют всю потраченную энергию. Очень хочется сюда приходить, создавать для них это волшебство, дарить ощущение праздника, счастья", - поделилась она.
По словам 6-классника Алексея Коновалова, ему понравился и сюжет, и особая новогодняя атмосфера спектакля. Говоря о том, что ему больше всего запомнилось в ушедшему году, мальчик признался, что это было участие в областном этапе олимпиады по истории, где он получил диплом 2-й степени. Поэтому в новом году для себя загадал стать обладателем диплома 1-й степени. А вот на вопрос, верит ли он в Деда Мороза, Алексей поначалу задумался, но все же ответил: "Ну….Верю. Верю, что чудеса сбываются".
Дима Постник из Гродно приехал на праздник во Дворец Независимости с младшим братом и сестрой, а дома ждут его рассказов о новогоднем приключении еще трое братьев и сестра. Мальчишка с готовностью рассказывает журналистам, как встретил Новый год в кругу родных, и на это есть особая причина. "Появлюсь в телевизоре - мама буську даст", - хитро щурится он, обращаясь к брату с сестрой.
"Мы были сначала за новогодним столом, потом пошли запускать фейерверки, а когда вернулись - сразу к елке, разбирать подарки от Деда Мороза. Желаю всем в Новом году счастья и здоровья!" - сказал он.
Каждый из юных гостей получил в подарок праздничный новогодний набор от Президента Беларуси.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.
Ответ:
Спасибо за отзыв!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Ответ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Ответ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Ответ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия
Ответ:
Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!
Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.
Здравствуйте.
Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!
К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.
Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.
Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.
Ответ:
Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!
Немецкая служба Радио "Беларусь".
Здравствуйте.
Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.
Ответ:
Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.
FM-передатчики и частоты:
Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц
Спутниковое вещание:
технические параметры смотрите здесь