Максим Рыженков про визит Петера Сийярто в Минск: в Европе есть силы, которые объективно оценивают обстановку

Фото belta.by


Визит в Минск министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто демонстрирует, что в Европе есть силы и лидеры, которые объективно оценивают обстановку. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Визит министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии в Беларусь еще раз демонстрирует, что в Европе есть силы и, главное, лидеры, которые объективно оценивают обстановку и понимают, что, находясь на высоком государственном посту, следует действовать в интересах исключительно своего государства и своего народа. Путем конфронтации, давления, эскалации нельзя прийти к чему-то хорошему", - подчеркнул глава МИД Беларуси.

Министр заверил, что Беларусь всегда была и остается нацелена на диалог и взаимное уважение к партнерам. "Мы видим, что наши венгерские друзья это ценят. Мы тоже очень ценим отношение венгерских друзей к сегодняшней ситуации в Беларуси", - сказал Максим Рыженков, добавив, что так будет продолжаться и впредь.

При этом, подчеркнул глава МИД, Беларусь уже два года держит очень хороший темп в двусторонней повестке с Венгрией. Это касается как контактов на политическом уровне, так и торгово-экономического взаимодействия.

"Мы открыто, искренне, честно ведем коммуникацию по многим направлениям, так как нас объединяют общие цели и намерения - делать все возможное на благо своих народов и без ущерба другим. Беларусь и Венгрия осуществляют независимую внешнюю политику, основываясь на национальных интересах и взаимном уважении", - заявил Максим Рыженков.

По его словам, Беларусь стремится развивать сотрудничество как со всеми странами на Востоке, так и с друзьями на Западе. "Также хотел бы отметить, что Беларусь имеет стратегические связи с Россией, Китаем, обладает доступом к огромному рынку ЕАЭС, недавно стала полноправным членом ШОС и партнером БРИКС. Мы готовы в этих организациях также продвигать интересы наших друзей из Венгрии", - заверил Максим Рыженков.

Глава МИД выразил надежду, что тот курс не на разрушение, а на созидание и строительство мостов, который сегодня проводит Венгрия, со временем будет воспринят и другими европейскими государствами.

"В белорусско-венгерском взаимодействии мы отдаем предпочтение конструктивному диалогу и поступательной планомерной работе во благо людей, еще раз подчеркну это. Именно с этой целью сегодня проведено очередное заседание нашей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форум. По итогам этих мероприятий будет достигнут целый ряд договоренностей по усилению сотрудничества между нашими странами в конкретных сферах", - подчеркнул Максим Рыженков. 

Глава МИД обратил внимание, что этим результатам предшествовала серьезная работа с обеих сторон. Между экспертами определены шаги по взаимодействию на ближайшую перспективу. Это затрагивает такие сферы, как энергетика, сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, фармацевтика, спорт и туризм. "У нас есть планы по наполнению данных областей еще большим практическим содержанием. Мы вынуждены считаться с действующими в отношении Беларуси санкциями, однако сегодняшний бизнес-форум, в котором широко участвуют представители венгерской стороны, показывает, что эти не обоснованные ничем ограничения абсолютно не поддерживаются ни бизнесом, ни людьми. Даже в этих условиях мы находим возможности для развития наших отношений и реализации двусторонних проектов", - сказал Максим Рыженков. 

Глава МИД констатировал, что Беларусь и Венгрия остаются единственными европейскими странами, которые на деле привержены политике свободного рынка, равных условий и принципов истинно партнерских отношений.

"Отмечу, что и руководство Венгрии, и белорусское руководство выстраивают свою политику на основе интересов большинства своего населения, а не по указке извне. И мы уважаем наших венгерских партнеров и друзей за такую позицию", - резюмировал он.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
07.20 Władza narodu (PL)

Weiter auf Sendung:
07.40 Identycznosc (PL)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme