Президент поручил до конца года наладить в Беларуси производство упаковки для продуктов питания

Фото belta.by


Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Минского молочного завода №1 поручил до конца года наладить в Беларуси производство упаковки для продуктов питания.

О собственном производстве упаковки и запчастей

"Чтобы этот упаковочный материал был произведен в Беларуси. Чтобы до конца года материал был, - подчеркнул Александр Лукашенко. - А то будем опять руками разводить. Химическая промышленность у нас суперразвитая, а мы не можем клеенку эту произвести. Чтобы к концу году упаковка была".

Упаковочный материал для некоторых видов продукции, например молока, белорусские предприятия закупали за рубежом. Сейчас с этим возникли некоторые трудности, что в том числе сказалось на объемах поставляемой на внутренний рынок продукции.

Глава государства напомнил, что задачи по импортозамещению ставятся не первый год. Ответственность за налаживание производства упаковки для продовольствия Президент возложил на министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, контролировать этот вопрос поручено вице-премьеру Леониду Зайцу.

Кроме того, в стране должно быть организовано производство необходимых запчастей для импортного оборудования, потребовал Александр Лукашенко. "То же самое: или пусть на коленях точат то, что надо (шестеренки, болты, гайки), или же ищут другие варианты. Но лучше, конечно, производить у себя, - добавил он. - Вот две позиции - упаковка и запасные части к импортному оборудованию - до конца года должны быть проработаны".

 О поставках продукции и ценах на внутреннем рынке

Поставки цельномолочной продукции на внутренний рынок, прежде всего в столице, также просели из-за переориентации предприятий на более маржинальный экспорт. Вовремя сориентироваться власти не успели, поэтому и не были приняты упреждающие меры.

"Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, а тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране, - сказал Александр Лукашенко. - По продукции сельского хозяйства этих провалов быть не должно".

Губернатор Минской области Александр Турчин предложил на отдельные позиции увеличить цены по цельномолочке. По его словам, это позволит поправить экономическое положение предприятий. "Мы не хотим наживаться, но по каким-то позициям должен быть другой уровень рентабельности", - сказал он.

"Ты предлагаешь поднять цены на цельномолочку?" - уточнил Александр Лукашенко.

"По некоторым позициям, не по всем", - пояснил председатель Миноблисполкома.

"Так молоко и кефир люди сегодня в основном и берут. Что будем делать с пенсионерами? Ну что тут говорить. Рассчитывать на то, что цены вырастут… Давайте больше надоев. Тогда будет и выше рентабельность", - ответил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что у государства есть социальные обязательства и забывать о них не стоит. А главное, подчеркнул он, повышать прибыльность предприятий надо в первую очередь за счет эффективного производства, а не повышения цен.

О перераспределении перерабатывающих мощностей

На предприятии также зашла речь о дозагрузке мощностей по переработке молока. Например, предприятиям Минской области, рассказал Александр Турчин, нужны дополнительные производства, чтобы переработать всю продукцию, а в каких-то регионах мощности, наоборот, не загружены. Александр Лукашенко поручил проработать этот вопрос, чтобы решить его в течение месяца.

"Проблема сегодня, насколько я понимаю, - недозагрузка производственных мощностей в целом по стране. А у него перегружены, - отметил глава государства. - Это задача, которую вы должны решить в течение месяца. Чтобы все понимали, куда мы будем идти. Я рад, что вы требуете мощности по переработке, которых у нас выше крыши. В течение месяца вносите предложения".

Еще раз об импортозамещении

Президент ознакомился с работой завода и посетил в том числе лабораторию, где контролируются все нюансы - от качества молока до упаковки. Здесь снова речь зашла об импортозамещении. "Вот то, что ты должен сделать, - это (необходимая упаковка. - Прим. БЕЛТА) и запчасти. Под лежачий камень вода не течет", - сказал Александр Лукашенко главе Минсельхозпрода.

Главе государства продемонстрировали разные варианты упаковки. Стоимость отдельных ее видов отличается в два раза. Президент обратил внимание, что и этот аспект влияет на конечную цену продукции. "Ищите здесь себестоимость", - посоветовал он Александру Турчину.

 "Для того чтобы населению дать молоко, проблемы нет", - подытожил глава государства.

 И о вкусовых пристрастиях

Александру Лукашенко на заводе представили образцы производимой холдингом продукции, в том числе сыр с голубой плесенью, молоко, сметану, масло, творожные продукты, йогурты и многое другое. Президент продегустировал некоторые из них, в том числе сыр с плесенью. "И за что его люди любят..." - отметил он.

Глава государства признался, что у него все же более традиционные вкусовые пристрастия. "Я не люблю этот сыр. Пытался сам себя приучить. Пробовал различные сыры", - сказал Президент.

"Молодцы, все делаете нормально. И нечего плакаться, что упаковки не хватает", - подвел итог посещения белорусский лидер.

Пользуясь случаем, губернатор Минской области Александр Турчин преподнес Александру Лукашенко каравай в честь первого миллиона тонн зерна, намолоченного в области. Пока в регионе убрано около половины площадей, потому аграрии столичного региона рассчитывают на двухмиллионный каравай.

А изящно выполненный каравай-миллионник Президент поручил разместить во Дворце Независимости в качестве экспоната.

В первом полугодии Беларусь произвела молочной продукции на Br5,6 млрд в действующих ценах. Это на четверть больше, чем в прошлом году. При этом выросло производство масла, сыров, сухого обезжиренного молока и сухой сыворотки. Но просели показатели по цельномолочной продукции, консервам сгущенным и сухому цельному молоку.

За это же время на экспорт поставлено молочной продукции на $1,5 млрд, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Основным рынком сбыта стала Россия.

Минский молочный завод №1 заработал в 1929 году. Сейчас это управляющая компания холдинга "Первый молочный". В него входят пять производственных участков, расположенных в Минске, Молодечненском, Воложинском, Вилейском и Мядельском районах, а также сельскохозяйственные производственные филиалы, сельскохозяйственное и торговое предприятия.

Заводы холдинга занимаются переработкой молока в молочную продукцию: сыры, масло, цельномолочную продукцию и сухие молочные продукции. Ассортимент насчитывает более 250 наименований.

 

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
02.40 Ваш друг – Беларусь (Кит.) (п.)

Далее в программе:
03.00 Новости (Англ.) (п.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: