Фото: belta.by
Гродненская область развивается достойно, по отдельным направлениям лучше других, но есть и недостатки. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Гродно по развитию региона, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил необходимость обсудить ряд наиболее важных вопросов в развитии региона. "Праздник закончился. Кроме праздников и будни у нас как всегда", - заметил он.
Особо стоит отметить, что Александр Лукашенко приехал на совещание более чем подготовленным. Еще днем состоялся облет Гродненской и Брестской областей. С борта вертолета белорусский лидер подробно ознакомился с работой на земле.
"Скажем прямо, область развивается достойно. По отдельным направлениям лучше других. По многим направлениям задает темп развитию в нашей стране. Больше всего радуют успехи тружеников села. На протяжении последних лет вы среди лидеров в стране. Однако, как мне докладывают (Комитет государственного контроля, которому было поручено изучить ситуацию), есть и у вас слабые места", - сказал Президент.
О сельском хозяйстве
Говоря о недостатках, Александр Лукашенко обратил внимание на сферу животноводства в регионе. До настоящего времени не выполнено поручение главы государства по укомплектованию молочно-товарных комплексов под полную загрузку. "Встает вопрос: мужики, мы зачем их строили? Ну если Гродненская область не может это сделать, тогда на какую область будем опираться…" - обратил внимание Президент.
На половине построенных и реконструированных комплексов не обеспечивается даже среднеобластной уровень продуктивности скота. Например, в Островецком районе.
Есть упущения в вопросах воспроизводства стада. Это характерно для Лидского, Мостовского, Ивьевского районов. "Кстати, здесь соответственно отмечается снижение и валового производства молока по 2022 году", - сказал Александр Лукашенко.
В ходе проверочных мероприятий в 80% обследованных хозяйств выявлены нарушения технологических регламентов содержания и кормления скота. "И, что удивительно у врача-губернатора, - ветеринарно-санитарных правил, - заметил глава государства. - В результате по-прежнему высоким остается падеж скота. А это уже недопустимо. Только за 2022 год он составил 15 тыс. голов. Рост падежа допущен практически в каждом районе области (в 16 из 17)".
Есть также проблемы в производстве свинины и мяса птицы. "В то время, когда спрос на продукцию сельского хозяйства огромный, рынок открыт", - подчеркнул белорусский лидер.
Президент обратил внимание, что надо всерьез заняться исправлением ситуации на Скидельской птицефабрике и Сморгонском комбинате хлебопродуктов.
О стабфондах
Александр Лукашенко на совещании напомнил руководителю региона Владимиру Каранику о поручении в отношении стабфондов и обеспечения населения отечественными овощами и фруктами.
"Мы с губернатором неоднократно дискутировали о ситуации со стабфондами. Кстати, с вашей области все и началось, когда я жесточайшим образом потребовал, чтобы были созданы эти стабилизационные фонды и чтобы торговля выбирала ту продукцию. Вы меня уверяли, что все в порядке. А на деле контролерами отмечаются проблемы и здесь. Хотелось бы знать, какие. Особенно по выборке картофеля, капусты, свеклы. При этом ваши торговые сети завалены египетским картофелем и российскими яблоками, цена на которые в разы выше", - сказал глава государства.
О ситуации в областной промышленности
Еще одна тема - работа промышленного сектора региона. "Вы существенно просели в прошлом году в деревообработке, текстильной промышленности, нефтехимии и ряде других отраслей. Вообще для Гродненщины это недопустимо. Да и первый квартал этого года вы сработали на уровне прошлого года, а значит, пока не компенсировали потери. Восстанавливаться надо быстрее. Как я говорил, бежать, бежать, бежать. Главное сейчас - ускорение", - подчеркнул белорусский лидер.
Он заметил, что ориентироваться только на "Гродно Азот" и атомную станцию нельзя. "Я неоднократно говорил о необходимости реализации в каждом районе как минимум по одному серьезному инвестиционному проекту. При назначении губернатора ставилась задача взять на личный контроль реализацию одного значимого для области масштабного проекта. И не на базе республиканского предприятия. Кстати, как здесь у вас обстоят дела? И в частности на "Гродно Азоте" как у нас ситуация? - спросил Президент. - Да и в целом как область работает в этих санкционных условиях? Что сделано в части импортозамещения, в промышленной кооперации с нашими восточными партнерами? Везде ли выстроена логистика доставки комплектующих и товаров?"
О ремонте местных дорог
По-прежнему остаются актуальными проблемы, связанные с ремонтом и содержанием местных автомобильных дорог. "Хотя губернатор по пути докладывал, что очень многое сделано. А как на месте там: агрогородок - районный центр? Эти дороги как? Я недавно имел честь проехать по отдельным дорогам от агрогородков до районного центра. Ну, знали, что я буду ехать, так хоть ямки закопали. А вообще ситуация не радужная. Это беспокоит граждан", - обратил внимание глава государства.
Поставлена задача в кратчайшие сроки исправить ситуацию. И это касается не только и не столько Гродненской области, но и страны в целом. "Здесь еще более-менее на Гродненщине. Но в целом по стране ситуация непростая. Недавно вице-премьеру профильному поставлена задача в течение этого года все дороги отремонтировать, чего бы нам это ни стоило. А, поверьте, стоить будет завтра дороже. Сегодня нефть, нефтепродукты, тот же битум для асфальта дешевле, чем когда-либо", - сказал глава государства.
Есть нарекания и на работу общественного транспорта, что удивило Президента. "Удивительно! Может, это ошиблись, докладывая мне", - сказал он.
Отчет областной вертикали
Фактически оперативное совещание в Гродно стало отчетом губернатора и областной вертикали власти о выполнении социально-экономических показателей.
"Как видите, вопросов немало. И все они в первую очередь находятся в компетенции местной власти районного и областного уровня. Имейте в виду, что мы проанализировали заявления и жалобы наших людей из Гродненской области в Администрации Президента и на имя Президента. Поэтому я попросил, чтобы сегодня на этом оперативном совещании вместе с губернатором доложили и его профильные заместители, а также при необходимости присутствующие вице-премьеры", - сказал Президент.
Он попросил доложить в первую очередь о проблемных вопросах, а также каких-то интересных темах в разрезе всей страны, учитывая, что у Гродненской области, как раньше, так и сейчас, есть опыт, который можно перенимать в других регионах.
Александр Лукашенко в некоторых моментах высказал критику в адрес Минской области на фоне ситуации на Гродненщине. "Посевная началась. Я проехал весь ваш восток, центр, запад посмотрел. Должен сказать, Леонид Константинович (отвечающий за сельское хозяйство вице-премьер Леонид Заяц. - Прим. БЕЛТА), отвратительная работа в Минской области. Я боюсь, чтобы там не провалили эту гигантскую область", - сказал глава государства.
Он пояснил, что на границе Минской и Гродненской областей видна существенная разница в уровне хозяйствования на земле. В то время как в Гродненской области в хозяйствах практически идеальный порядок, их соседи на Минщине не могут похвастаться таким же состоянием. "Понимаете, как нарочно Караник (председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. - Прим. БЕЛТА) сделал. Я так в вертолете летел и говорю: ну, нарочно сделал, - отметил Президент. - Любо-дорого посмотреть! Оттуда заезжаешь (из Минской области. - Прим. БЕЛТА) - как будто с убыточных дремучих колхозов".
"Я не понимаю. Вы, наверное, самоуспокоились, вы просто меня не слышите. Я же вам говорил: лучше воевать в поле, чем там (речь об угрозе реальной горячей войны, если не обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны. - Прим. БЕЛТА)", - акцентировал внимание белорусский лидер.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.
Ответ:
Спасибо за отзыв!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Ответ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Ответ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Ответ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия
Ответ:
Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!
Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.
Здравствуйте.
Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!
К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.
Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.
Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.
Ответ:
Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!
Немецкая служба Радио "Беларусь".
Здравствуйте.
Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.
Ответ:
Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.
FM-передатчики и частоты:
Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц
Спутниковое вещание:
технические параметры смотрите здесь