От импортозамещения до расчетов и ценообразования. Что поручил Президент по итогам заседания в Совмине

Фото belta.by


Президент Беларуси Александр Лукашенко провел заседание Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. В течение нескольких часов были заслушаны доклады не только премьер-министра Романа Головченко, но и руководителей отраслей - сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, калийной отрасли, банковско-финансовой сферы. Все основные тенденции изучены на основе данных статистики, а по итогам разговора Александр Лукашенко дал конкретные поручения по ряду направлений.

О взаимодействии с Россией

Исходя из обсуждения на заседании, глава государства поручил усилить взаимодействие прежде всего с Российской Федерацией. Он, в частности, акцентировал внимание на научно-технических программах Союзного государства, отметив, что не должно быть мелкотемья.

"Максимально надо устранить барьеры с российскими партнерами по товарным позициям, ограниченным к ввозу на территории России. Это и для меня тема для разговора", - поручил глава государства.

Александр Лукашенко поручил проработать создание в крупных административно-территориальных единицах России белорусских единых машиностроительных центров с функциями сервиса: "Мы постоянно об этом говорим. Не надо каждому предприятию, особенно в промышленности, создавать какой-то центр. Надо создавать общие центры".

Об импортозамещении

Президент потребовал ускорить реализацию планов по импортозамещению: "Очень важный вопрос. Если вы, Роман Александрович (премьер-министр. - Прим. БЕЛТА) будете уговаривать, у вас ничего не получится. Надо доводить задание Пархомчику (министр промышленности Петр Пархомчик. - Прим. БЕЛТА), кому только можно: вот это произведите - деталь, запчасти - и поставьте".

В этой же плоскости лежат вопросы по созданию программного обеспечения для той или иной продукции. Здесь можно не только задействовать ПВТ, но есть и хорошие специалисты в IT-сфере на ряде предприятий, которые способны создать необходимый программный продукт, обратил внимание белорусский лидер.

Импортозамещения касаются и некоторые иные поручения - от более активной разработки месторождений полезных ископаемых до выращивания некоторых культур в сельском хозяйстве. Например, Александр Лукашенко обратил внимание на масло подсолнечника. Поставлять его может и Россия, но Президент поручил проработать целесообразность расширения посевов подсолнечника в южных регионах Беларуси. "Слушайте, чем отличается климат у вас от Украины? Ну, давайте пробовать. Я буду это пробовать на своем экспериментальном поле. Я Леониду Константиновичу (вице-премьер Леонид Заяц. - Прим. БЕЛТА) уже поручил: люпин, горох, соя (посмотрим в Сеннеском районе, Бешенковичах эти поля - это еще севернее), подсолнечник, рапс и так далее. Будем смотреть, что там севернее у нас получится. Надо двигаться в этом направлении".

Глава государства обратил внимание, что в некоторых районах Гомельской области традиционно получают невысокие урожаи зерновых, а потому можно подумать над другими вариантами. "Может, надо кроме кукурузы попробовать возделывать и эти культуры. Но надо не просто на рынке семечки продать, а выдавить масло подсолнечное", - сказал он.

Президент также поручил изучить потребность в семенах, которые закупаются по импорту, под урожай 2023 года, упредив риски дефицита к началу посевной кампании. "Семена надо в принципе, чтобы были свои. Мы уже немало об этом говорили", - обратил внимание Александр Лукашенко.

О кредитовании проектов, расчетах и транспорте

Глава государства поручил до минимума сократить сроки рассмотрения заявок на кредитование проектов и финансирование из инновационных фондов. Как было отмечено на заседании, порой эти средства используются не совсем по назначению, и это не есть хорошо. "Но хуже, когда деньги будут мертвым грузом лежать и мы их даже в производство не используем. Но, конечно, разбазаривать не надо", - заявил Александр Лукашенко.

Отдельное внимание банковскому сектору и сфере расчетов. "Надо ввести возможность банкам осуществлять расчеты в турецкой лире, других альтернативных валютах", - поручил глава государства.

Даны поручения и в части сроков исполнения производителями обязательств перед покупателями, совершенствования механизма проведения закупок.

На заседании несколько раз поднималась и тема транспорта, оперативной доставки продукции зарубежным покупателям. В связи с этим еще одно поручение - обеспечить отечественные предприятия достаточным количеством контейнеров, вагонов и железнодорожных платформ, отдавая приоритет экспортерам.

О строительстве жилья

Ситуация в строительной отрасли достаточно подробно рассматривалась в ходе доклада профильного министра Руслана Пархамовича. Однако по итогам заседания Александр Лукашенко сделал особый акцент на строительстве арендного жилья, поручив увеличить объемы его строительства. "Особое внимание. По жилью надо нам снова вернуться к этому вопросу", - сказал он.

Президент подчеркнул, что в вопросе поддержки в строительстве жилья нельзя "финансировать всех скопом", и здесь дело за губернаторами, чтобы они продумали конкретные предложения. Но в приоритете, как и прежде, военные, многодетные семьи.

"И рассредоточить эти инвестиции там, где надо. По всей стране. И строить надо там. Не надо скудные льготные ресурсы раздавать всем, кто даже имеет и может построить жилье. И это момент, чтобы переориентироваться и заняться нормальным строительством жилья в стране", - поручил белорусский лидер.

Выводы и предметные поручения

Завершая заседание, Президент обобщил некоторые поручения по разным направлениям.

Во-первых, он распорядился поручить правительству, облисполкомам, Минскому горисполкому совместно с Национальным банком рассмотреть предложения групп, которые предварительно работали в регионах над изучением тенденций и проблемных вопросов. Теперь необходимо на практике реализовать подготовленные рекомендации.

Во-вторых, Александр Лукашенко поручил обеспечить по итогам 2022 года выход каждой области по валовому региональному продукту на уровень не ниже прошлого года.

В-третьих, необходимо восполнить упущенную выгоду от потери в январе-мае текущего года экспортной выручки за счет переориентации экспорта. Но активизировать сотрудничество нужно стремиться и с так называемыми недружественными странами. "Ничего не надо отбрасывать. Со всеми странами надо вести диалог. Санкции рано или поздно уйдут. И эти дикие отношения, которые у нас существуют с Западом, тоже уйдут в небытие. Нельзя терять эти рынки. Ибо героически потом будем на них возвращаться", - подчеркнул белорусский лидер.

В-четвертых, поручено обеспечить стопроцентное освоение денежных средств для оказания поддержки малому, среднему предпринимательству, льготного кредитования жилья, а также кредитования организаций с учетом указа №93 "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики". "Посмотрите, кому здесь нужно помочь", - распорядился Президент.

Наряду с этим он акцентировал внимание главы МАРТ на вопросах ценообразования, росте цен на потребительском рынке. "Я не верю, что кто-то не набивает карманы на нынешней ситуации. Проблемы есть", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поручил действовать в этом плане жестче и предупредил, что никто шутить не будет.

Что касается малого и среднего бизнеса, Президент предупредил, что им стоит в первую очередь ориентироваться на собственные силы, а не ждать в нынешней ситуации каких-то льгот и дополнительной поддержки от государства. "У нас есть, кого поддерживать. Где тысячные коллективы. Пусть деньги достают, которые в тучные времена запасали, и вкладывают в производство. Ну, кто будет уже умирать, то, конечно, спасем", - сказал глава государства.

"Они ж не едят тетрапак. Люди едят то, что в тетрапаке!" Лукашенко дал недвусмысленное поручение главе Минсельхозпрода

В-пятых, Александр Лукашенко поручил восстановить объемы инвестиций в основной капитал, в том числе за счет удвоения темпов мелиорации. "Много об этом говорили. Государственная проблема", - акцентировал он внимание.

В-шестых, поручено нарастить объемы животноводства и растениеводства с выходом в текущем году на темп роста примерно в 105% к уровню прошлого года. Также нельзя допустить снижения объемов промышленного производства ниже уровня прошлого года. Александр Лукашенко наряду с этим предупредил, что не должно быть производства продукции только лишь ради показателей, она не должна лежать на складах, а реализовываться покупателям.

"Это если говорить в общем из того разговора, который мы здесь провели. Провели мозговую атаку на проблемы экономики в период санкционного периода. Еще раз говорю то, что говорил в День Независимости: у каждого зона ответственности, решите каждый свои проблемы. Они есть везде, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нам ни в коем случае нельзя довести страну до пропасти. Да, не мы в этом будем виноваты. Но кто нас потом слушать будет? Никто слушать не будет. Не забывайте, уроки 2020 года для нас должны быть законом".

Президент поручил подготовить проект постановления на основании состоявшегося обсуждения. "Это промежуточный разговор на злобу дня. По итогам года, хотим этого или нет, должны принимать конкретные решения. Хотелось бы, чтобы мы прожили достойно этот год и были рады, что мы его героически преодолели. Это касается и легпрома, и пищепрома, о которых шла речь, и отдельных руководителей предприятий", - сказал он.

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
16.40 Неруш: мифы, трад., фольклор (Англ.) (п.)

Далее в программе:
17.00 Новости (Англ.) (п.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: