Фото: belta.by
Разработку инициированной ранее Беларусью Евразийской хартии многообразия и многосторонности в XXI веке обсудили в Минске во время II Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
В тематическом мероприятии в рамках конференции приняли участие международные эксперты и официальные лица, в том числе из Беларуси, России, Ирана, Китая, США, Азербайджана, Франции.
В комментарии для журналистов замминистра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич рассказал, как идет разработка Хартии, каковы перспективы ее принятия и в чем конкретно состоит интерес Беларуси.
"Наш интерес в том, чтобы у нас был набор принципов и правил, по которым мы будем, как я надеюсь, жить в обновленном мире, когда мы четко сформируем ту многополярность, о которой много говорится. Она постепенно занимает свое место в мире. Многократно подчеркивалась роль новых объединений, которые появляются как глобально, так и на площадке Евразии", - отметил замминистра.
По словам Юрия Амбразевича, холодную войну следовало бы завершить некими договоренностями, которые были бы закреплены в документах. "Нам нужен документ, который не будет противоречить Уставу ООН. Просто будет излагать понятным, доступным, в определенной степени современным, инновационным (может быть, не классическим ООНовским языком) принципы, на которых мы - все государства - готовы строить в последующем мирный порядок", - сказал он.
Процесс разработки Хартии пока еще только в начале пути. Дискуссия в Минске позволит положить определенные положения на бумагу. "Дальше мы поработаем как хозяева конференции. И я надеюсь, что мы с определенным документом сможем выйти в обозримом будущем на публику", - заявил Юрий Амбразевич.
Таким образом, какого-то конкретного дедлайна по разработке проекта Хартии нет. "Это не документ, который Беларусь разработает одна. Мы намерены предложить возможный проект для последующего межправительственного процесса. Дедлайна никакого не ставится, поскольку его быть не может. Сложно сказать, что мы должны, например, к 1 мая 2025 года что-то выдать в эфир, - пояснил замминистра. - Цели такой нет, поскольку мы сейчас не представляем, насколько долго те или иные страны будут вырабатывать свою национальную позицию. Мы даже до сих пор не представляем, каким образом к этому вопросу мы подойдем. Есть наработки, понимание, поскольку у нас уже на пространстве Евразии целый набор интеграционных структур. Через все из них мы можем работать. Но глобально мы хотели бы выйти на документ, который объединит и государства, и эти интеграционные структуры вокруг определенного набора слов, который станет в хорошем смысле таким гимном евразийской безопасности".
Юрий Амбразевич отметил, что инициатива о разработке Хартии находит отклик у партнеров Беларуси, и эта идея имеет будущее. Один из главных принципов, который должен быть заложен в документ, - это многообразие путей прогрессивного развития как ценность человеческой цивилизации. Другими словами, это мирное сосуществование разных политических систем.
"Потому то все страны разные. Политические, общественные системы разные. Исторический путь к современности у всех разный. Именно поэтому нам нужно уважать эту разность, уважать эти моменты в развитии истории каждого общества и мирно жить. В противном случае найти некий общий знаменатель практически невозможно", - заявил замминистра.
Отвечая на вопрос, хочет ли Минск снискать лавры Хельсинки, который в свое время стал местом для выработки совместных решений по вопросам безопасности сотрудничества, Юрий Амбразевич сказал: "Минск не перетягивает на себя одеяло. Мы работаем над абсолютно конкретным содержанием нашей собственной безопасности. И конференция - это не благотворительный проект. Мы абсолютно четко представляем, что нам нужно. А нам нужны гарантии безопасности страны на этом большом пространстве. Мы понимаем, что их наличие зависит не только от нас и непосредственных соседей. Нужен гораздо больший контекст и в идеале нужны глобальные правила игры".
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Адказ:
Дзякуй за водгук!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Адказ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Адказ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Адказ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!
FM-перадатчыкі і частоты:
Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц
Спадарожнікавае вяшчанне:
тэхнічныя параметры глядзіце тут