Ядерная медицина как часть медицины будущего: научные встречи состоялись в Минске

 

6-8 декабря в Минске состоялся фестиваль «Научные встречи: медицина будущего». Мероприятие было организовано Информационным центром по атомной энергии при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Госкорпорации «Росатом».С публичными лекциями перед будущими и нынешними специалистами в различных отраслях медицины выступили авторитетные российские и белорусские эксперты.

Среди них — кандидат биологических наук, советник по ядерной медицине директора отделения физико-химических технологий Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского, доцент кафедры ядерной физики Обнинского института атомной энергетики Оксана Власова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Арам Аветисов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Института физиологии Национальной академии наук Беларуси Маргарита Досина. Они и их коллеги рассказывали аудитории о передовом опыте и актуальных разработках в таких сферах, как ядерная и космическая медицина, генная терапия, диетология, машинное обучение и др.

Особое внимание в разговоре о медицине будущего было уделено ядерной медицине. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания занимают два первых места в качестве причин смерти в мире. Одно из слагаемых успеха в борьбе с этими заболеваниями — ранняя диагностика. И именно ядерная медицина в этом отношении открывает перед специалистами и их пациентами наиболее привлекательные перспективы.Как отметила в своем выступлении на фестивале Оксана Власова, ядерная медицина в России сегодня является не только перспективным, но и весьма востребованным направлением, которое необходимо развивать, чтобы обеспечить своевременной диагностической и терапевтической помощью как можно большее число граждан. В Европе и США диагностическую помощь в области лучевой диагностики сегодня могут получить порядка 80% онкобольных, а в России — около 10%. Аналогичная картина наблюдается и с доступностью радионуклидной терапии: она показана более чем 50 тыс. пациентов, а проходят ее не более 2 тыс. Поэтому самые серьезные усилия направлены на разработку передовых технологий диагностики и лечения, а также развитие сети специализированных учреждений по всей стране: в ближайшей перспективе число учреждений позитронно-эмиссионной томографии планируется увеличить более чем в два раза, с 30 до 68.На базе Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского, который входит в структуру государственной корпорации «Росатом», с 1989 г. работает научный комплекс, где разрабатывают и производят радиофармпрепараты для лечения онкологических заболеваний. Среди них — такие успешные разработки, как офтальмоаппликаторы для контактной лучевой терапии злокачественных новообразований органов зрения, микроисточники для брахитерапии рака предстательной железы, РФП для терапии рака печени и многие другие.

Разработки российских ученых и опыт, накопленный в области ядерной медицины, находят применение и в Беларуси, где эта сфера также активно развивается, особенно в последние годы.По словам заведующего Республиканском ПЭТ-центром, кандидата медицинских наук, доцента, главного внештатного специалиста по лучевой диагностике и лучевой терапии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Георгия Чижа, с тех пор, как в 2015 году запущен в эксплуатацию Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии, на его базе прошло обследование более 8 тыс. пациентов. В республике ежегодно проводится свыше 60 тыс. диагностических радионуклидных исследований с использованием разнообразных радиофармацевтических препаратов, около 2 тыс. пациентов получают лучевую терапию радиоактивными препаратами открытого типа, Закупка таких препаратов проводится централизовано на конкурсной основе, в том числе и с участием российских производителей.Возможности для сотрудничества есть и в том, что касается поставок оборудования:«Буквально на днях мы обсуждали варианты взаимодействия с российскими представителями.

Прозвучали предложения о перезарядке наших гамматерапевтических аппаратов источниками ионизирующего излучения, о поставках нового оборудования — брахитерапевтических аппаратов современной разработки. Конечно же, мы заинтересованы в такого рода сотрудничестве и будем его продолжать», — сказал Георгий Чиж.В целом для Республики Беларусь является актуальным техническое переоснащение ядерной медицины, повышение эффективности использования имеющегося оборудования, организация производства современных радиофармпрепаратов, проектирование, строительство и оснащение объектов для радионуклидной терапии открытыми источниками, подготовка и переподготовка, повышение квалификации специалистов в сфере ядерной медицины. Белорусские и российские специалисты поддерживают достаточно тесные связи по этим вопросам.

 

Источник: Информационный центр по атомной энергии.

 

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
11.40 In the Galaxy of Muses (EN)

Weiter auf Sendung:
12.00 News (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme