Купчина: ОБСЕ может и должна служить площадкой деэскалации и политического урегулирования конфликтов

           ОБСЕ может и должна служить площадкой деэскалации и политического урегулирования конфликтов. Об этом заявила постпред Беларуси при ОБСЕ Елена Купчина на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщили в белорусском посольстве в Австрии.

Елена Купчина напомнила, что подходы Беларуси к укреплению системы общеевропейской безопасности и развитию сотрудничества в регионе ОБСЕ были представлены министром иностранных дел Владимиром Макеем в декабре 2016 года на СМИД в Гамбурге. Белорусский постпред сделала акцент на нескольких моментах. Так, Беларусь считает фундаментальное отсутствие доверия одним из ключевых вызовов, стоящих перед ОБСЕ. "Об этом уже не первый год говорится в стенах организации, но ситуация только усугубляется, - констатировала она. - Восстановление доверия возможно только путем диалога и совместной деятельности. Мы полностью согласны с тем, что ОБСЕ может и должна служить площадкой для деэскалации и устойчивого политического урегулирования конфликтов, преодоления разногласий между государствами-участниками, борьбы с общими вызовами и угрозами безопасности".

"Беларусь всецело поддерживает деятельность трехсторонней контактной группы и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и готова со своей стороны и далее оказывать все необходимое содействие минскому мирному процессу в целях скорейшего урегулирования ситуации на Донбассе", - подчеркнула Елена Купчина.

Безотлагательного объединения усилий государств - участников ОБСЕ требуют борьба с терроризмом и предотвращение радикализации, особенно среди молодежи, противодействие другим современным вызовам и угрозам, таким как наркотрафик, торговля людьми или нелегальная миграция. "Организацией накоплен значительный позитивный потенциал в указанных сферах, который необходимо и далее приумножать", - уверена постпред Беларуси.

"Мы всегда исходили и исходим из того, что равная и неделимая безопасность не может быть достигнута накачиванием "военных мускулов". Обеспечивать предсказуемость и транспарентность в военной сфере и укреплять безопасность государств-участников - задача механизмов контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, которым следует вернуть жизнеспособность и актуальность", - добавила Елена Купчина. Белорусская сторона согласна с необходимостью содержательного диалога по теме контроля над обычными вооружениями, который должен носить инклюзивный характер.

Ключевое значение имеет укрепление взаимного доверия и сотрудничества на пространстве ОБСЕ в экономической сфере. В этой связи Беларусь приветствует намерение австрийского председательства в ОБСЕ сфокусировать внимание на вопросах взаимосвязанности в развитие соответствующего решения Гамбургского СМИД. "Рассчитываем на конструктивное взаимодействие с австрийской стороной по данной проблематике, в том числе в контексте председательства Беларуси в Центрально-Европейской инициативе", - сказала Елена Купчина.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
11.00 Belarús en la comunidad mundial (ES)

Weiter auf Sendung:
11.20 Bélarus dans la communauté mondiale (FR)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme